Cours de Cuisine
Hier une nouvelle aventure pour moi, un cours de cuisine, dans un restaurant, avec un vrai chef cuisinier.
Nous voilà donc parties à trois filles, Amélie, Alexandra et moi, à la fois impatientes et un petit peu "inquiètes".
Nous étions reçues au Château St Jean, à Montluçon (03) avec 6 autres dames.
Nous avons été accueillies par le chef Thierry Douault. Il nous a proposé le café, le thé ou un jus d'orange. Des livrets imprimés pour chacune de nous contenaient les renseignements essentiels: les noms des recettes abordées, les ingrédients et proportions, temps de cuisson; avec un espace libre sous chaque recette pour prendre des notes.
Je ne suis pas une habituée des cours de cuisine, c'était mon premier; mais la formule n'est pas la même qu'en "ville". Nous sommes allées toute la matinée dans la cuisine du restaurant, avec le personnel de cuisine. Le service de midi était maintenu. Le personnel a donc travaillé avec nous, et également assuré le service de midi.
Nous étions divisées en trois ateliers: entrées, plats, desserts; chacune ayant la possibilité de "tourner" à tout moment.
Nous avons particulièrement apprécié la disponibilité du chef et de son équipe, tous très gentils et disponibles pour nous.
Voici donc ce que nous avons préparé:
Langoustines à la Plancha, purée de petits pois au pistou, tomate confite
Crème Argenteuil, flan d'asperges et foie gras poêlé
Filet de rouget barbet, asperges vertes, fumet émulsionné aux chocolat, safran et citron
Canon d'agneau farci à l'ail doux, caviar d'aubergines et jus de fêves
Crumble fondant au chocolat noir
Fraises au vin rouge et épices
Trio de desserts; milk shake fraise, moelleux chocolat griottines, madeleine au miel
Brioche perdue, sorbet chèvre et fraises au sucre
Non contentes d'avoir réalisé tout ceci, nous avons dégusté avec plaisirs tous ces plats en compagnie du chef. Nous avons alors pu échanger nos informations et comparer nos notes, demander toutes précisions utiles.
Enfin, nous sommes reparties vers 13h30, repues et enchantées; avec chacune notre diplôme de cuisinier du jour délivré par la maison. Et également une part de Marbré de pain d'épices au foie gras et chocolat lacté à déguster à la maison le soir.
et les honneurs de la presse locale
Cout de la leçon 35 euros. Franchement, moi j'ai pas trouvé cher du tout.
Je vous ferai le détail de la réalisation de certaines de ces recettes dans les jours qui viennent.